ЦБ РФ опубликовал данные о прибыли российских банков в начале 2020 года

Прибыль российских банков за январь–февраль 2020 года составила 337 млрд рублей, сообщается в информационно-аналитическом материале Центрального Банка (ЦБ) Российской Федерации, 23 марта опубликованном на официальном сайте.

В феврале банковский сектор России получил чистую прибыль в размере 140 млрд рублей. Общая прибыль банков за первые два месяца 2020 года составила 337 млрд рублей.

Активы банковских организаций в феврале выросли на 0,5% — до 90,3 трлн рублей. Основную долю роста обеспечил рост розничного и межбанковского кредитования.

Объем кредитов физлицам в феврале вырос на 203 млрд рублей, т. е. на 1,2%. Также на 274 млрд рублей выросли вклады физлиц.

В материале отмечается, что рост кредитования мог бы быть и выше, если бы не влияние распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на туристический бизнес: «По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), снижение спроса на выездные туры составило порядка 25%».

При этом качество кредитного портфеля по итогам февраля, по оценкам ЦБ, сохранилось на прежнем уровне. У организаций доля просроченной задолженности осталась на уровне 7%, для физлиц показатель вырос на 0,1% — до 4,5%.

Отметим, эксперты прогнозируют, что снижение прибыли банков в связи с падением цен на нефть и распространением COVID-19 может составить до 25%.

Также напомним, резкое падение цен на нефть началось после провала переговоров ОПЕК+ о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти. Переговоры состоялись 6 марта, а уже 7 марта Саудовская Аравия объявила о снижении цен на свою нефть и об увеличении объемов добычи.

Читайте также: Обрушение цен на нефть: реакция в России и мире — все новости

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER