1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Дания подтвердила, что ее посла вызвали в МИД Турции

Изображение: (сс) manusama
Копенгаген
Копенгаген
Копенгаген

Вызов датского посла в МИД Турции подтвердило внешнеполитическое ведомство Дании, сообщает 27 января информационное агентство TT.

Детский и шведский провокатор Расмус Палудан сжег в минувшие выходные перед посольством Турции в Стокгольме Коран. 27 января этот же человек сжег еще один Коран перед мечетью в Норребро в Копенгагене.

«Дания продолжает поддерживать хорошие отношения с Турцией, и этот инцидент не изменил их», — сказано в заявлении министра иностранных дел Дании Ларса Лёкке Расмуссена в пресс-релизе, в котором внешнеполитическое ведомство подтверждает встречу в Анкаре.

Ранее Палудан предупредил, что сожжет три Корана в трех разных местах Копенгагена, в том числе — перед посольством Турции. Провокатор также заявил, что будет это делать в дальнейшем в течение некоторого времени.

«Наша задача сейчас — поговорить с Турцией о том, как обстоят дела в Дании с нашей открытой демократией, и о том, что есть разница между Данией как страной — и нашим народом как таковым — и отдельными людьми, у которых сильно расходятся взгляды», — прокомментировал глава МИД Дании.

Напомним, в Копенгагене для акций Палудана не требуется разрешения, достаточно уведомить власти о своих действиях за 24 часа. 26 января Палудан заявил, что будет «учить» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «свободе слова». Для этого он планирует сжигать каждую пятницу Коран перед посольством Турции в Копенгагене до тех пор, пока Эрдоган не согласится на вступление Швеции в НАТО.