Беженцев рохинджа разместят на островах Индонезии

Изображение: (сс) pxhere.com
Пляж, Индонезия
Пляж, Индонезия
Пляж, Индонезия

Поддержку идее вице-президента (Vice President) Маруфа Амина разместить беженцев-рохинджа на островах Галанг, Батам, Риау (Кепри) выказал исполнительный директор Amnesty International Индонезия Усман Хамид, 7 декабря написало издание Gatra.com.

Однако, по словам Усмана, позже правительство должно серьезно отнестись к предоставлению удобств в лагерях беженцев и управлению ими.

«Идея сделать остров Галанг альтернативой для размещения беженцев рохинджа — хорошая идея, особенно если учесть, что остров Галанг использовался для размещения беженцев из Вьетнама в 1979–1996 годах», — сказал Усман Хамид.

Он также сказал, что его не беспокоит возможность возникновения нового конфликта, учитывая расположение островов.

«Фактически, почти 20 лет остров Галанг существовал как место для беженцев из Вьетнама», — сказал Усман.

Он подчеркнул, что сейчас самое важное — это то, как правительство готовит районы пребывания беженцев к тому, чтобы они стали пригодными для жилья. То есть в лагерях нужна соответствующая инфраструктура: медицинские и образовательные учреждения, рынки и даже тюрьмы. Что-то на острове Галанг уже построено.

«И, конечно, мы должны извлечь уроки из прошлых ошибок, которые мы допустили при обращении с вьетнамскими беженцами, и исправить их, чтобы подготовить убежища для беженцев рохинджа», — пояснил Усман.

Напомним, рохинджа — это мусульманская этническая группа, которая веками жила в Мьянме. Они составляют меньшинство, потому что основная часть населения Мьянмы исповедует буддизм.

Правительство Мьянмы отказало рохинджа в гражданстве и исключило их из переписи населения 2014 года. Утверждается, что рохинджа являются нелегальными иммигрантами из Бангладеш.

В Мьянме рохинджа являются крупнейшей мусульманской диаспорой. На начало 2017 года их насчитывалось около миллиона человек. Большинство рохинджа проживают в мьянманском штате Ракхайн.

В настоящее время более тысячи рохинджа прибыли в Индонезию.