logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Экс-президенту Армении предъявлено обвинение в хищении $1 млн

Серж Саргсян
Серж Саргсян
kremlin.ru

Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере, следует из опубликованных 4 декабря Специальной следственной службой (ССС) Республики Армения материалов.

По данным следствия, будучи в должности президента Армении в период с 25 января по 7 февраля 2013 года Серж Саргсян способствовал хищению 489 160 310 драмов (около 1 млн долларов) государственных средств.

Согласно обвинительному заключению, постановлением от 24 января 2013 года правительство Республики Армения утвердило Государственную программу помощи в закупке дизельного топлива по доступным ценам для работников сельского хозяйства. Пользуясь служебным положением, Серж Саргсян потребовал от зависящих от него чиновников заключить контракт на поставку топлива по более высоким ценам с подконтрольной ему компанией «Флеш».

«Так, в ходе реализации вышеупомянутой программы бывшим президентом Республики Армения Сержем Саргсяном группа должностных лиц похитила 489 160 310 драмов государственных средств», — говорится в обвинительном заключении на сайте ССС.

В настоящее время мерой пресечения в отношении Сержа Саргсяна избрана подписка о невыезде. Продолжается следствие.

Напомним, Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 2018 год. После окончания президентского срока был назначен премьер-министром Республики Армения. Это было воспринято его противниками как желание сохранить власть после двух президентских сроков подряд и привело к массовым протестам.