Даже при отказе США продлить СНВ-3 контакты будут продолжены — Песков

Еще виток. Советский плакат (фрагмент)
(фрагмент)плакатСоветскийвиток.Еще
Еще виток. Советский плакат (фрагмент)

Отказ со стороны США продлить договор СНВ-3 будет иметь пагубные последствия для всего мира, но Россия надеется, что контакты с американской стороной будут продолжены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 19 октября журналистам.

Песков прокомментировал отказ американской стороны от предложения президента России Владимира Путина продлить договор СНВ-3.

«Мы надеемся на то, что в любом случае будут продолжены контакты с американской стороной. В целом, конечно, как уже говорил президент, продление договора позволило бы нам выиграть время, выиграть вот эти 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Песков подчеркнул, что договор является краеугольным камнем в фундаменте общей мировой стабильности и безопасности, поэтому в России предпочли бы продление договора со стороны США.

«Лишение двух наших стран, а также всего мира этого документа в настоящее время это, собственно, основной краеугольный камень в фундаменте общей мировой стабильности и безопасности, стратегической безопасности, имело бы весьма пагубные последствия в целом для атмосферы. Поэтому, конечно, мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ», — пояснил Песков.

Песков указал, что в переговорах нет прогресса, но это не означает, что «нужно останавливать полностью контакты». Как указал пресс-секретарь, отказ от продления договора поступил от американской стороны, а не лично от президента США.

«Мы не говорим конкретно о президентеТрампе, мы говорим об американской стороне. И мы знаем, что американская сторона как раз отказалась от продления на год этого документа», — сказал Песков, отвечая на вопрос, заключается ли проблема при продлении договора в действиях американского президента.

Читайте также: Американские эксперты призвали Трампа без условий продлить СНВ-3 на год

Напомним, эксперты из американской Ассоциации по контролю за вооружениями призвали президента США Дональда Трампа продлить договор СНВ-3 как минимум на год. Как отмечал исполнительный директор ассоциации Дэрил Кимбалл, отсутствие договора откроет дверь для глобальной гонки ядерных вооружений, что станет опасным для обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER