В России оценили изменение стоимости полисов ОСАГО

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Транспортный налог
Транспортный налог
Транспортный налог

Средняя премия по ОСАГО практически не менялась с начала года и за семь первых месяцев 2021 года оказалась равна 5,6 тыс. рублей, выяснили аналитики Российского союза автостраховщиков (РСА), 31 августа сообщает пресс-служба организации.

По данным РСА, за период с января по июль 2020 года средний размер премии составил 5514 рублей, а в этом году данный показатель вырос до 5562 рублей.

При этом сумма начисленных премий страховщикам выросла на 8% с 122,33 млрд рублей до 132,56 млрд рублей. Это стало следствием роста количества заключенных договоров ОСАГО, которое выросло с 22,19 млн до 23,83 млн.

Суммарные выплаты по страховым случаям выросли на 5% с 77,58 млрд рублей до 81,6 млрд рублей. Количество заявленных убытков за отчетный период выросло на 18% до 1,08 млн штук, а совокупная сумма выплат выросла на 5% до уровня 81,59 млрд рублей.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, средняя премия по ОСАГО не меняется рекордно длительный срок. Он отметил, что индивидуализация тарифов было правильным решением, которое позитивно повлияло на аварийность вождения.

«В этом году мы увидели и заметный — сразу на 3,3 миллиона человек — рост количества водителей, не ставших в течение года виновниками ни одного ДТП. Это означает, что новая система тарификации не только позволяет сдерживать рост тарифов на ОСАГО, стимулируя конкуренцию между страховыми компаниями, но также и стимулирует безаварийное вождение», — заявил Юргенс.

Напомним, с августа 2020 года в России начали действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Компании могут назначать тарифы персонально в заданных регулятором диапазонах.

Регулятор также ввел ограничения на факторы, которые не могут использоваться для расчета тарифов. Среди них оказались языковая, национальная и расовая принадлежности, должностное положение и вероисповедание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»