Киргизия не претендует на чужие территории, но и своей землей ни с кем делиться не намерена

Обзор событий по военному конфликту на киргизско-таджикской границе

Кузьма Петров-Водкин. Таджик. 1900-е
Кузьма Петров-Водкин. Таджик. 1900-е

Таджикистан и Киргизия начали вооруженный конфликт за водозаборный пункт на границе. К границе Таджикистана и Киргизии были стянуты войска. Очевидцы заметили БМП, БТРы и даже истребители.

Правительства стран в срочном порядке начали работу над мирным урегулированием ситуации.

С чего всё началось?

Около 50 жителей близлежащего таджикского села Ходжаи Ало пришли на место работ и потребовали, чтобы работы на данном участке проводились совместно. Работы были приостановлены, началась словесная перепалка, которая переросла в закидывание камнями. Местные органы власти и главы силовых структур Таджикистана и Киргизии погасили конфликт и приостановили очистительные работы на водозаборе «Головной».

28 апреля таджикские пограничники установили три камеры видеонаблюдения на электрических столбах возле водозабора «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района Киргизии. Это возмутило местных жителей Киргизии, и началась перепалка между жителями пограничных сёл.

В это же время в районе 11:30 по местному времени полномочный представитель правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода встретились на нейтральной полосе между КПП «Кызыл-Бел» и «Гулистон». Чиновники договаривались вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения и открыть пропускные пункты на границе.

Им сообщили об установке видеокамеры на электрическом столбе возле пункта «Головной». Суваналиев и Ахмадзода поручили мэрам киргизского города Баткена и таджикского города Исфары на месте решить возникшую проблему. На тот момент оружие не было применено ни одной из сторон.

Глава Исфаринского района Баховидин Баходирзода не подчинился поручению и отказался убрать камеры. К этому времени местные жители собрались у водозабора «Головной» и стали обсуждать отказ Баходирзоды убрать камеры, что и стало причиной словесной перепалки, переросшей в конфликт.

Жители сёл Кок-Таша и Ходжаи Ало после взаимных оскорблений стали забрасывать друг друга камнями, затем стали звучать выстрелы.

Взаимные обвинения

Поздно вечером 28 апреля пресс-служба пограничных войск госбезопасности Таджикистана заявила, что «в соответствии с картами 1924–1927 и 1989 годов это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан».

«Киргизия в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — заявила пресс-служба.

Киргизская сторона тут же отреагировала на заявление погранвойск госбезопасности Таджикистана. Глава государственного агентства водных ресурсов Киргизии Алмазбек Сокеев официально заявил, что водораспределитель находится на территории Киргизии и ведает им «Баткенводоканал».

«В водораспределитель вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из киргизских горных речек. „Головной“ никогда не находился на территории Таджикистана», — заявил он.

Экс-губернатор Баткенской области Султан Айжигитов заявил, что Таджикистан распространяет фейк для формирования общественного мнения. Таджикистан пытается захватить стратегический объект Киргизии.

«У соседей нет ни правовых, ни политических мотивов претендовать на „Головной“», — сказал Айжигитов.

Каждая из сторон считает, что водозаборный пункт принадлежит ей. Строился объект в советское время, тогда это была единая страна и вопросами водораздела не особо задавались. После разрушения СССР демаркация и делимитация границ так и не была проведена.

А между тем…

29 апреля в столице Киргизии Бишкеке проходит митинг в поддержку баткенцев, на котором организовывают дружины добровольцев для выезда в Баткенскую область. Митингующие требуют, чтобы к ним вышли премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов и глава госбезопасности Камчыбек Ташиев, который срочно вернулся из Германии, куда уезжал на лечение.

Военные действия

Утром 29 апреля конфликт перерос в вооруженные столкновения, кто-то начал стрелять из охотничьего ружья, началась перестрелка. Начали поступать сообщения о потоках раненых в больницы обоих сторон.

Таджикистан и Киргизия начали подтягивать войска и военную технику к месту конфликта. Гражданские власти начали эвакуацию мирного населения из приграничных сёл, отменили занятия в школах.

Около 17:00 по местному времени поступило сообщение об обстреле из минометов таджикскими пограничниками трех пограничных застав и двух пограничных постов Киргизии. Была распространена информация о пожаре на одной из трех обстрелянных застав. В ответ спецназ Киргизии захватил таджикский погранпост на водозаборе «Головной».

Официальная реакция

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал граждан не поддаваться на провокации и заверил, что будет найден общий язык с «таджикскими братьями».

МИД Узбекистана призвал конфликтующие стороны к прекращению огня и заявил «о готовности оказать содействие в разрешении конфликта и урегулировании ситуации».

МИД Москвы заявил, что изучает ситуацию и консультируется с экспертами.

После проведения переговоров глав МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и Киргизии Руслана Казакбаева стороны договорились о прекращении огня с 20:00 по местному времени и об отводе вооруженных сил в места дислокации. Также была достигнута договоренность о совместном патрулировании приграничной территории.

Пострадавшие во время приграничного конфликта

Киргизия заявляет, что за время вооруженного конфликта ранено 26 человек, погибло два человека. Таджикистан заявил о более тридцати раненых и троих погибших.