logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК — не-ОПЕК
/ Багдад

Ирак станет качать меньше нефти

Добыча нефтиДобыча нефти
Paul Lowry paul_lowry, CC BY 2.0

Добыча нефти на месторождениях Ирака начнет сокращаться в ближайшие дни, заявил министр нефти Республики Тамер аль-Гадбан 8 сентября в эфире телеканала Al-Mayadeen.

«Ирак приступит к сокращению производства нефти в ближайшие дни, особенно заметное сокращение начнется в октябре», — отметил министр.

Представитель иракской стороны сообщил, между Багдадом и Эрбилем (центр Иракского Курдистана) ведутся переговоры о добыче и экспорте углеводородного сырья, которые достигли «решающей стадии». Аль-Гадбан подтвердил, что Багдад «привержен соглашению о добыче нефти в рамках Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК)».

Отметим, что Ирак, будучи вторым по объему производителем нефти среди членов ОПЕК, ранее нарушал достигнутые договоренности по сокращению добычи нефти.

Соглашение ОПЕК+, участники которого договорились снизить производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, действует до апреля 2020 года. Соглашение заключено между государствами — членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, в него не входящими.