Глава фонда группы Дятлова допустил версию об «американской фотобомбе»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Перевал Дятлова
Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Не отрицать и «подойти официально» к новой версии гибели альпинистов группы Дятлова, согласно которой советские горные туристы погибли от американской фотобомбы, призвал Генпрокуратуру руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, 25 февраля сообщили РИА Новости.

Он отметил, что ранее выдвигались схожие версии и другими исследователями, поэтому версия имеет право на жизнь.

Ранее возможность гибели группы Дятлова от фотобомбы озвучил в СМИ самарский исследователь Андрей Шепелев, сославшись на рассекреченные документы Национального управления военно-космической разведки США. Изучив данные, он пришел к выводу, что самолеты-разведчики RB-47, совершавшие полеты в 1959 году над Северным Уралом сбрасывали фотобомбы M120, взрыв от одной из которых мог стать причиной смерти членов группы.

Напомним, загадочная гибель советской туристической группы в 1959 году породила множество версий причин трагедии, включая такие фантастические как вмешательство НЛО и встречу со «снежным человеком». В июле 2020 года Генпрокуратура РФ официально признала, что причиной гибели группы Дятлова стала лавина и плохая видимость, которая не позволила туристам вернуться в палатку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER