В афганской провинции Герат планируют собрать около 150 тыс. тонн винограда

Франц Ксавер Адреас Петтер. Натюрморт с виноградом и пистолетом. 1791-1866
Франц Ксавер Адреас Петтер. Натюрморт с виноградом и пистолетом. 1791-1866

Фермеры провинции Герат в Афганистане соберут в этом году около 150 тысяч тонн винограда, 60% которого будет переработано в изюм, заявил глава департамента сельского хозяйства и животноводства провинции Хамидулла Насери 24 июля, сообщает Ariana News.

«Сейчас у нас сезон сбора винограда. К счастью, Герат играет важную роль в виноградарстве. Обрабатывается 12 120 гектаров, и мы ожидаем произвести около 150 000 тонн», — сказал Насери.

По словам главы Гератской палаты сельского хозяйства и животноводства Башира Ахмада Бахадери, из-за нехватки холодильных камер и закрытия воздушных коридоров нет возможности экспортировать виноград, поэтому местные фермеры переключились на производство изюма. В сообщении также указывается, что большая часть урожая, собираемого в провинции, продается на внутреннем рынке по низким ценам.

Напомним, по данным аналитиков EastFruit, Афганистан нарастил экспорт винограда с 20 тысяч тон в 2014 году до более 400 тонн в 2018 году. Это вывело Афганистан в четверку крупнейших производителей винограда в мире. Основным рынком сбыта для афганского винограда является Пакистан. В 2018 году 4 тысячи тонн винограда было продано в Индию. По мнению аналитиков, для увеличения объемов экспорта в другие страны производителям Афганистана не хватает опыта и инфраструктуры.