Гендиректор «Зимней вишни» сэкономил на пожарной безопасности 7 млн рублей

Генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова сэкономила 7 млн рублей на системе пожаротушения в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заявил и. о. заместителя руководителя ГУ по расследованию особо важных дел СК РФ Сергей Голкин 25 июля в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Голкина, компания по проектированию противопожарных систем «Системный интегратор» предложила Богдановой заключить дополнительные соглашения для приведения противопожарной системы в порядок.

Однако гендиректор решила сэкономить средства, что привело к несрабатыванию системы пожаротушения и сигнализации в момент возгорания.

Голкин также не исключил, что в уголовном деле о пожаре в «Зимней вишне» могут появиться новые фигуранты, в том числе чиновники, давшие разрешение на эксплуатацию центра.

Напомним, 25 марта в Кемерово произошло возгорание в ТЦ «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. В ближайшее время обвинение будет предъявлено семи лицам, в том числе Богдановой, пожарному Сергею Генину, управляющей торговым центром Надежде Судденок и руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко.

Комментарий редакции

Собственник торгового объекта стремится повысить прибыльность предприятия и экономит, в том числе на безопасности людей. Для того, чтобы такая «экономия» не угрожала жизни и здоровью людей, существуют жесткие нормы и государственные инспекции, проверяющие их соблюдение.

На скамье подсудимых мы видим лишь второстепенных лиц, которые к последствиям пожара имеют лишь косвенное отношение. Не названы высокие покровители в администрации области, которые обеспечили «крышу» основному собственнику объекта. Конечным собственником ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» является «КДВ групп», которая принадлежит Денису Штенгелову.

О возможных фигурантах из числа администрации лишь говорится. Реальные виновники трагедии остаются в тени.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Изображение: Иван Шилов © ИА REGNUM
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER