7
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Скорость Гольфстрима заметно снизилась за последние 100 лет — исследование

Изображение: Lisa Jacobs, flickr.com (CC BY-ND 2.0)
Побережье Флориды (США)
Побережье Флориды (США)
Побережье Флориды (США)

Теплое течение Гольфстрима заметно замедлилось за последние 100 лет. К такому выводу пришли ученые в статье, опубликованной 7 августа журнале Nature Communications.

Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) разрабатывают метод отслеживания силы прибрежных океанских течений путем измерений, сделанных на берегу. Чтобы проследить эволюцию Флоридского течения, где берет свое начало Гольфстрим, ученые использовали связь между уровнем моря в прибрежных районах и силой прибрежных течений.

Используя математические модели и простую физику для расширения возможностей прямых измерений Гольфстрима, ученые пришли к выводу, что теплое морское течение неуклонно ослабевает. Сейчас, по данным исследователей, у Гольфстрима самое медленное течение за последние 110 лет.

Одной из самых больших неопределенностей в климатических моделях является поведение океанических течений, либо приводящих к изменениям климата Земли, либо реагирующих на них. Из них одним из наиболее важных является Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, которая представляет собой большую систему или «конвейерную ленту» океанских течений в Атлантике, включающую Гольфстрим и помогающую регулировать глобальный климат.

«Если мы можем контролировать что-то за горизонтом, делая измерения с берега, то это победа для науки и потенциально для общества», — отметил автор иследования, ассистент ученого отдела физической океанографии WHOI Кристофер Пикуч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER