1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Брюссель, / ИА Красная Весна

Морозы привели к резкому росту цен на газ в ЕС

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Россия Сахалин танкер, газ, спг
Россия Сахалин танкер, газ, спг
Россия Сахалин танкер, газ, спг

Резкий рост цен на газ в Западной Европе вызвали морозы: рост потребления и сокращение газа в подземных хранилищах привели к серьезному увеличению газовых цен, 26 февраля сообщает газета «Взгляд».

Так, цена на газ на одном из ключевых европейских хабов, голландском TTF, составляет $330 за тысячу кубометров, рост за неделю с 19 по 25 февраля — 34%. На британском NBP стоимость газа немногим меньше — $326 за тысячу кубометров.

При этом подземные хранилища газа (ПХГ) в странах Западной Европы уже с трудом обеспечивают текущее потребление. В Германии хранилища заполнены на 35%. В других странах ситуация хуже: в Нидерландах ПХГ заполнены на 22%, во Франции — на 19%, в Бельгии — на 13%.

В настоящий момент из-за опустошения подземных хранилищ газа страны ЕС спешно наращивают импорт газа, прежде всего из России.

Ранее, в субботу 24 февраля, российская компания «Газпром» сообщила о новом рекорде: суточные поставки компании в страны Западной Европы достигли 655,2 млн кубометров.

«Газовый кризис» в странах ЕС может продлиться еще несколько недель. По данным синоптиков, наиболее холодные дни в Западной Европе наступят с 27 февраля.