logo
Новость
/ Пекин

Китай выразил протест Канаде по поводу экстрадиции финдиректора Huawei

Мэн Ваньчжоу под стражейМэн Ваньчжоу под стражей
Цитата из видео Huawei CFO Meng Wanzhou gets bail "Associated Press" youtube.com

Свой протест и «решительное недовольство» по поводу решения канадских властей об экстрадиции финансового директора компании Huawei Мэй Ваньчжоу в США выразил МИД КНР, соответственный документ размещен 2 марта на официальном сайте китайского внешнеполитического ведомства.

В официальном заявлении МИД КНР говорится, что позиция Китая в отношении произошедшего с Ваньчжоу ясная и твердая. Руководство китайского внешнеполитического ведомства заявляет, что злоупотребление США двусторонними договорами о выдаче и произвольное применение принудительных мер в отношении китайских граждан с американской стороны: «Представляют собой серьезное нарушение законных прав и интересов китайских граждан».

Также Китай называет арест в Канаде и теперешнюю экстрадицию Мэй Ваньчжоу в США серьезным политическим событием и снова призывает Соединенные Штаты отозвать ордер на арест и экстрадицию финансового директора Huawei и немедленно обеспечить ее безопасное возвращение в Китай.

Напомним, финдиректор Huawei Мэй Ваньчжоу, находившаяся с деловым визитом в Канаде, была арестована 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера спецслужбами государства по запросу США.