В Японии решили обсудить возможность превентивных ударов

Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). 1880

Положение о допустимости превентивных ударов по базам противника на их территории может быть внесено в Стратегии обеспечения национальной безопасности Японии. Такой вопрос начнет обсуждать правительство этой страны в течение месяца, сообщает 9 ноября газета Nikkei со ссылкой на неназванный источник.

Согласно сообщению, обсуждение будет вести также руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее партнера по коалиции — центристской партии «Комэйто».

ЛДП утверждает, что получила одобрение народа страны на изменение указанной стратегии, поскольку победила на состоявшихся 31 октября всеобщих выборах в нижнюю палату парламента.

«В ходе избирательной кампании премьер-министр Фумио Кисида неоднократно призывал к широкому обсуждению вопроса об ударах по базам противника. Он ссылался, в частности, на появление у соседних стран новых военных технологий, включая гиперзвуковые ракеты и ракеты с изменяемой траекторией полета», — цитирует газету ТАСС.

Кисида также призывает изучить соответствие международному праву положения о нанесении превентивных ударов по базам противника в случае чрезвычайных обстоятельств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER