Бразильянка с бандой экстрасенсов украла у матери ценных картин на $142 млн

Изображение: Полиция Рио-де-Жанейро / Раздаточный материал через REUTERS
Картина художницы Тарсилы ду Амарал под названием
Картина художницы Тарсилы ду Амарал под названием «Sol Poente» после того, как она была изъята во время полицейской операции в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 10 августа 2022 года.
Картина художницы Тарсилы ду Амарал под названием «Sol Poente» после того, как она была изъята во время полицейской операции в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 10 августа 2022 года.

Сеть мошенников, выдававших себя за экстрасенсов, выявила бразильская полиция, арестовав 48-летнюю Сабину Богичи, обвиняемую в соучастии в мошеннической схеме, с помощью которой она похитила у своей матери денег, драгоценостей и предметов искусства на сумму более $142 млн, сообщает 11 августа Reuters.

Кроме дочери потерпевшей Женевьевы Богичи и покойного коллекционера произведений искусства Жана Богичи, полиция арестовала четверых «экстрасенсов», которые годами мошенничали с произведениями искусства некоторых из самых знаковых художников Бразилии. Еще двое находятся в бегах.

«Афера началась в 2020 году, когда к Женевьеве обратился предполагаемый экстрасенс с пророчествами о скорой смерти ее дочери», — пишет агентство.

По словам полиции, этот «экстрасенс» и другие, к которым по очереди возили старушку, использовали личную информацию, предоставленную ее дочерью Сабиной. Таким образом мошенники, которым помогала Сабина Богичи, обманом пытались заставить обезумевшую мать перевести деньги на оплату «духовного лечения» дочери.

Полиция утверждает, что подозреваемые впоследствии физически угрожали Женевьеве и что ее дочь в течение нескольких месяцев держала ее дома.

Затем, по словам сотрудника полиции Рио-де-Жанейро, Сабина и один из сообщников, выдававший себя за экстрасенса, «начали забирать произведения искусства из дома матери, утверждая, что картина была проклята чем-то негативным, с негативной энергией, над которой нужно помолиться».

Таким образом, по данным правоохранителей, на «помолиться» мошенники унесли у Женевьевы Богичи 16 картин, в том числе работы известных бразильских художников, таких как Сисеро Диас, Рубенс Герчман, Альберто Гиньяр и Тарсилы ду Амарал. Три работы культовой художницы-модернистки Тарсилы ду Амарал — «О Соно», «Соль Пуэнте» и «Пон Неф», которые в совокупности полиция оценила в 700 миллионов реалов ($137,69 млн).

Потерпевшая обратилась в полицию спустя больше года издевательств со стороны дочери и её подельников.

10 августа в ходе рейда полиции Рио-де-Жанейро в одном из домов «экстрасенсов» было найдено 11 картин из коллекции Богичи, в том числе «Соль Пуэнте» Тарсилы ду Амарал. Еще три картины обнаружили в Сан-Паулу. Две из них уже были проданы мошенниками музею в Буэнос-Айресе и до сих пор не возвращены.

Правоохранители сообщают, что семь человек подозреваются в причастности к преступлению, длившемуся несколько лет. Им предъявлены обвинения в растрате, ограблении, вымогательстве, незаконном лишении свободы и организации преступного сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER