Зимбабве не поддалось на уговоры ЕС осудить РФ за спецоперацию на Украине

Изображение: (cc) James Wiseman
Африканский континент
Африканский континент
Африканский континент

Зимбабве отказывается следовать призывам ЕС осудить Россию за спецоперацию на Украине, заявил глава министерства иностранных дел и международной торговли страны Рафаэль Фараниси, 13 мая сообщает новостной портал Bulawayo24.

На прошедшем в Хараре Дне Европы посланник ЕС в Зимбабве Тимо Олкконен призвал власти Зимбабве осудить Россию за ее действия на Украине. В своем выступлении Олкконен использовал стандартные обвинительные в адрес России европейские клише.

Так, представитель ЕС, призывая осудить Россию, упоминал о «вопиющих нарушениях международного права, нападении и оккупации независимого государства, российском вмешательстве и агрессии» и так далее.

В ответ на призывы европейца Фараниси подтвердил позицию Зимбабве, призывающую к диалогу между сторонами конфликта. «Было бы неудобно и крайне несправедливо обсуждать другую страну в такой день, когда мы отмечаем признаки мира и развития, но достаточно сказать, что мы, Зимбабве, нигде не поддерживаем никакой войны», — сказал он.

Глава зимбабвийского министерства добавил, что конфликты не должны решаться военным путем, их следует решать с помощью дипломатии и за столом переговоров. Он подчеркнул, что Зимбабве выступает за скорейшее разрешение конфликта между Россией и Украиной.

Напомним, Зимбабве была одной из 35 стран, воздержавшихся от голосования в ООН по резолюции, осуждающей российскую спецоперацию на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER