logo
Новость
/ Вашингтон

В американском Конгрессе горячо поспорили о Гитлере

Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895—1897гЯцек Мальчевский. Порочный круг. 1895—1897г

Персона Адольфа Гитлера стала горячей темой слушаний по поводу национализма и преступлений на почве ненависти, которые прошли в юридическом комитете Палаты представителей США 9 апреля, сообщает The Washington Examiner.

В качестве одного из свидетелей на слушаниях выступала известная политическая активистка Кэндэс Оуэнс, запись недавнего выступления которой воспроизвел один из членов комитета.

На записи Оуэнс рассуждает о деятельности Гитлера и о терминологии, которую к ней стоит применять. По мнению, высказанному активисткой, со словом «национализм» у нее «проблем нет», сложность же с Гитлером была в том, что он не просто «хотел величия для свой страны», а в том, что его «мечты» шли дальше, он был, по мнению Оуэнс, в сущности, глобализатором:

«Он хотел, чтобы каждый был немцем, каждый говорил по-немецки. Как по мне, это не национализм».

Намекнув, что поставивший запись конгрессмен «глуп» и вырвал слова из контекста, Оуэнс пустилась в разъяснения того, что же она хотела сказать:

«Я не верю, что мы должны характеризовать Гитлера как националиста. Он был убийцей, психопатическим маньяком, который убивал собственный народ. Националист свой народ убивать бы не стал».

Как известно, национализм получил в США широкое обсуждение после теракта в Новой Зеландии, где один из преступников назвал Трампа «символом обновленной белой идентичности». По мнению самого Трампа, он не считает, что рост белого национализма имеет место.

Комментарий редакции

Спор о том, называть ли Гитлера фашистом, националистом или национал-социалистом, является излюбленным приемом тех, кто в целом «не имеет проблем со словом национализм». Тут и проявляется манипуляция, как в сентенциях афроамериканки Оуэнс (по поводу расовой принадлежности которой у Гитлера было много «творческих» идей).
Слова о том, что Гитлер убивал свой народ, как ни один нормальный националист бы не сделал, идут то ли от незнания вопроса, то ли от злонамеренного искажения фактов.

Гитлер не считал тех, кого он убивал — славян, евреев, цыган — «своим народом», он вообще не считал их людьми. Это важнейший подлог в рассуждении Оуэнс. Идею интернационала СС держали про запас, а для внутреннего немецкого употребления, конечно же, вовсю накручивали тему господствующей расы, в которую никакие «неарийцы» пропуска не имели.

Гитлер действительно был глобализатором — но весьма специфическим, он отнюдь не хотел, чтобы все стали немцами. Он четко определял, кого уничтожить, кого сделать рабом, а кто по расовому признаку всем этим процессом будет править. Конечно, современные глобализаторы имеют много претензий к Гитлеру как к предшественнику, использовавшему «неправильный метод». И, тем не менее, уважение к Гитлеру как носителю определенной идеи нет-нет, да у глобализаторов прорывается. Раса господ в представлении нынешних продолжателей гитлеризма выглядит иначе, но суть не меняется.