Церковные таинства нельзя оцифровать — представитель РПЦ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Экспозиция икон в Новосибирском государственном художественном музее. Новосибирск
Экспозиция икон в Новосибирском государственном художественном музее. Новосибирск
Экспозиция икон в Новосибирском государственном художественном музее. Новосибирск

Церковные таинства нельзя осуществлять посредством цифровых технологий, 14 октября заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда во время пресс-конференции в РИА Новости.

«Таинство, причастие, исповедь — это то, что требует присутствия человека в храме обязательного», — подчеркнул Легойда. В то же время в ходе пресс-конференции представитель Московского патриархата отметил, что цифровые технологии могут широко использоваться в церковной жизни за пределами богослужений.

«Что касается церковной жизни — вопрос не в недопустимости (цифровизации), а в нереализуемости таинств. Когда мы говорим о внебогослужебной жизни церкви, здесь использовались и используются, и будут широко использоваться цифровые технологии», — уточнил Легойда.

В качестве примера внедрения цифровых технологий в церковную практику Легойда привел пример трансляции богослужений, которые, по его словам, получили широкое распространение в период пандемии COVID-19. «Во время пандемии и локдауна их было много, но это ситуация особенная, и они не могут быть альтернативой тому, что происходит в храме», — считает представитель патриархата.

По словам Легойды, церковь не боится цифровизации, однако для нее важно, чтобы в цифровом пространстве оставались неизменными нравственные нормы. «То, что нравственно недопустимо, нравственно недопустимо везде. В цифре, в аналоговом пространстве в ламповом, как угодно его назовите — здесь нет специальных правил», — подчеркнул представитель РПЦ.

Особое внимание в ходе пресс-конференции представитель патриархии уделил проблеме использования цифровизации для контроля над людьми и связанному с этим вопросу защиты прав человека. По словам Легойды, обсуждению этой проблемы будет посвящен IX Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который пройдет в Москве с 18 по 22 октября.

Главная тема фестиваля «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации». Организаторы ожидают глубокого и многоуровневого обсуждения этой проблемы.

«Любой инструмент может быть использован для чего-то греховного, и для чего-то доброго, поэтому здесь есть вопрос…», — полагает представитель РПЦ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER