logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Международная борьба с терроризмом
/ Нью-Йорк

Постпред России при ООН призвал перекрыть источники доходов террористов

«Денежное» дерево«Денежное» дерево
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Активно работать над пресечением незаконной финансовой деятельности группировки ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) призвал все государства постпред России при ООН Василий Небензя, 11 февраля передает ТАСС.

«Наблюдаем определенный прогресс в работе по блокировке каналов финансирования террористов, осуществляемой приграничными государствами, — сказал он. — Доходы ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) от углеводородов по понятным причинам продолжают падать. Вместе с тем осенью прошлого года боевиками были захвачены несколько месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, что позволило им в течение нескольких месяцев через сеть посредников перепродавать некоторые объемы энергоносителей», — сообщил Василий Небензя.

Небензя указал, что работать по пресечению незаконной финансовой деятельности исламистов важно именно потому, что их основные источники доходов остались неизменными. Террористы продолжают деятельность по захвату заложников с целью выкупа, торговлю наркотиками, сельхозпродукцией и человеческими органами, продают предметы культурного наследия.

Небензя сообщил, что доходы ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пополняются также за счет «торговли продукцией промышленного производства, спекуляции на фондовых биржах, получения доходов от криптовалют, игр в онлайн-казино и использования мошеннических схем торговли и поставок контрафактной медицинской продукции».

Напомним, по данным портала «Вести.Экономика» в финансировании ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) принимали участие США, Саудовская Аравия, Катар, ряд государств Персидского залива, а также Турция.

9 мая 2016 года отставной главнокомандующий сил НАТО генерал Уэсли Кларк сообщил, что террористическую группировку ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Вашингтон и его союзники в зоне Персидского залива создали как противовес ливанскому движению Хизбалла.

11 августа 2016 года президент США Дональд Трамп обвинил Барака Обаму в создании ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).