logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

К подорожанию? Депутаты предложили ввести лицензии на производство пива

«Губит людей не пиво...»«Губит людей не пиво...»
Цитата из х∕ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР

Пиво, не соответствующее ГОСТУ, может исчезнуть из магазинов и баров РФ, следует из депутатского законопроекта, пишет 23 апреля газета «Известия».

Законопроект уже одобрен Минфином, и направлен в правительство для получения заключения, сообщается в статье. Документ предполагает включение всех пивоваров, работающих по ГОСТУ, в единый реестр к 1 января 2020 года. Реестр, по мысли авторов закона, должен будет заменить лицензирование.

Для попадания в реестр пивовары должны будут оснастить производство счетчиками, передающими информацию об объеме производства в ЕГАИС. Те производители, у кого эта система не установлена, должны будут собрать пакет документов и оплатить пошлину от 65 до 800 тысяч рублей, в зависимости от объемов производства в год.

Производство пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) без лицензии будет караться штрафом до 1 млн рублей или закрытием предприятия на три года.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что принятие законопроекта может привести к исчезновению в России крафтового пива (с различными вкусовыми добавками) как не соответствующего ГОСТу, а также к уходу с рынка около 1.3 тысяч мелких производителей пива.

Напомним, ГОСТ на пиво был введен в 2012 году. Он предусматривает изготовление пенного напитка из солода, хмеля и воды.

Также отметим, что жесткий контроль за производством крепкого алкоголя был введен несколько лет назад. Предлагаемый реестр является полным аналогом лицензирования производства крепкого алкоголя, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.