1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Казань, / ИА Красная Весна

Ученые сравнили качество ячменя и тритикале, выращенных в засушливый год

Изображение: (cc0) Министерства сельского хозяйства США
Пшеница, рожь, тритикале
Пшеница, рожь, тритикале

Масштабное сравнительное исследование качества зерна различных зернофуражных культур, выращенных в условиях засушливого 2023 года, провела группа исследователей из Казанского государственного аграрного университета (ГАУ), 10 августа сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу университета.

Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегий развития кормопроизводства в регионах с периодически засушливым климатом.

Исследование проводилось на серой лесной среднесуглинистой высокоокультуренной почве опытных полей Агробиотехнопарка Казанского ГАУ. Ученые исследовали различные виды и сорта ярового ячменя (двурядный, многорядный пленчатый и многорядный голозерный) и яровой тритикале — гибрида ржи и пшеницы, по таким показателям, как урожайность, содержание белка в зерне и общий выход белка с гектара посевов.

Руководитель исследования, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук Радик Сафин рассказал о проделанной коллективом работе: «Наше исследование было направлено на поиск наиболее эффективных зернофуражных культур для условий Республики Татарстан и схожих регионов. Мы стремились найти оптимальное сочетание урожайности и питательной ценности, что особенно важно в контексте развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности».

Поскольку в 2023 году в сезон выращивания зерновых наблюдались периодические засухи, это позволило оценить устойчивость различных культур к стрессовым факторам.

По результатам исследования наилучшие показатели среди сортов ярового ячменя продемонстрировал многорядный пленчатый ячмень сорта Тевкеч. Он оказался более урожайным и превзошел по содержанию белка в зерне другие сорта ячменя.

Исследователи отметили многорядный ячмень сорта Ергенинский голозерный. Из-за сильного полегания он показал более низкую урожайность, но имел наивысшие показатели по содержанию белка в зерне среди всех изученных культур. В том числе на 6,7% выше, чем у стандартного сорта Раушан.

Тем не менее самые впечатляющие результаты показал не ячмень, а яровая тритикале, особенно сорт Орден. Как отметил Радик Сафин, «сорт Орден значительно выделялся среди других сортов яровой тритикале по содержанию белка, а благодаря высокой урожайности, при его использовании было получено максимальное количество растительного белка с 1 га посевов — 0,77 т/га, что на 20,3% выше, чем у стандартного зернофуражного ярового ячменя сорта Раушан».

Оценка показателей качества сортов зерна по пленчатости (вес наружной оболочки, выраженный в процентах от общего веса зерна) сделала еще более очевидным преимущество яровой тритикале. Кроме того, у сортов Тимур и Орден прирост урожайности по сравнению со стандартным сортом ячменя Раушан оказался выше на 0,63 т/га и 0,85 т/га соответственно.

«Наши результаты показывают, что в условиях засушливого года яровая тритикале, особенно сорт Орден, имеет значительные преимущества перед традиционными сортами ячменя, — заключил Радик Сафин. — Это открывает новые перспективы для развития кормопроизводства в регионах с нестабильным климатом. Однако необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить эти результаты в долгосрочной перспективе и в различных почвенно-климатических условиях».

Исследователи подчеркивают важность выбора оптимальной зернофуражной культуры, поскольку он может обеспечить существенное повышение эффективности кормопроизводства, а это положительно скажется на развитии животноводства и обеспечении продовольственной безопасности региона.

Результаты этого исследования ученые планируют использовать при разработке рекомендаций по оптимизации структуры посевных площадей зернофуражных культур в Татарии и соседних регионах. Кроме того, ученые намерены продолжить работу по изучению влияния различных аспектов выращивания яровой тритикале на ее урожайность и характеристики, чтобы обеспечить разработку оптимальной агротехнологии выращивания существующих и селекцию новых высокопродуктивных ее сортов.