22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден заявил, что он против закрытой границы между Ирландиями

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Возврат к практике закрытой границы недопустим, заявил президент США Джо Байден после переговоров с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 22 сентября, передает телеканал RTÉ.

Байден встретился со свои заокеанским коллегой в Овальном кабинете Белого дома. Отвечая журналистам на вопрос об отношении к трениям по поводу Протокола по Северной Ирландии, американский президент заявил, что он выступает за сохранение этого протокола.

«Что касается Протокола [по Северной Ирландии], я серьезно к нему отношусь. Мы потратили огромное количество времени и сил, Соединенные Штаты, это были крупные усилия обеих партий. И я бы совсем не хотел увидеть, ни, хочу добавить, многие из моих коллег-республиканцев не хотели бы увидеть изменения в ирландских договоренностях, которые закончатся закрытой границей в Ирландии», — заявил Байден.

Борис Джонсон поддержал слова Байдена.

«Я думаю, никто не хотел бы видеть ничего, что разрушит или повредит балансу Соглашения Страстной пятницы», — заявил он, подчеркнув, что они с Байденом пришли к единому мнению по этому вопросу.

Напомним, реализация Протокола по Северной Ирландии является одним из самых серьезных камней преткновения в отношениях между Великобританией и ЕС. Великобритания несколько раз откладывала реализацию этих положений, ссылаясь на проблемы, которые возникают в Северной Ирландии из-за этого, в то время как в ЕС настаивают на неукоснительном соблюдении Протокола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER