МИД Афганистана ответил на критику угрозы исламизма экс-президентом Карзаем

Изображение: Цитата из х/ф "Кандагар". Реж. Андрей Кавун. 2009. РФ
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Премьер-министр Пакистана не сказал ничего оскорбительного для афганского народа, когда объяснил нынешний хаос и войну годами коррупции предыдущего правительства и угрозой Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел правительства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Амир Хан Муттаки 20 декабря журналистам в ответ на слова бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, сообщает пакистанская газета Dawn.

«Я не вижу ничего оскорбительного в высказываниях Имрана Хана, которые требуют официального ответа. Это была положительная конференция, и есть положительные результаты, поэтому мы не должны воспринимать их отрицательно», — отметил Муттаки.

По его словам, в высказываниях премьер-министра Пакистана не было ничего оскорбительного.

«Важно то, что Имран Хан подверг критике бывшие афганские власти, и я считаю, что официальные лица прошлых правительств были вынуждены проявить некоторую реакцию», — добавил Муттаки.

Перед этим бывший президент Афганистана резко отреагировал на слова Имран Хана о том, что Пакистан столкнулся с угрозой со стороны воинствующей группировки Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) исходящей из Афганистана.

В ответ Карзай назвал эти заявления «попыткой посеять раздор между афганцами и оскорблением афганского народа».

По его мнению, правительство Пакистана должно «строго воздерживаться от пропаганды против Афганистана и вмешательства в наши внутренние дела».

«Пакистану следует избегать выступлений от имени Афганистана на международных форумах. Он должен работать на создание позитивных и цивилизованных отношений между двумя странами», — отметил Карзай.

Бывший президент назвал ложным тезис о том, что афганское отделение ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляет угрозу для соседнего Пакистана. «Это является явной пропагандой, поскольку в действительности все было наоборот», — подчеркнул Карзай.

«Угроза ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с самого начала была направлена из Пакистана против Афганистана», — добавил Карзай.

Напомним, 19 декабря в столице прошла внеочередная сессия Организации исламского сотрудничества, посвященная теме гуманитарной катастрофы в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER