Президент РАН пообещал привиться от коронавируса цельновирионной вакциной
Готовность поставить себе цельновирионную вакцину от коронавируса, когда она будет готова, выразил президент Российской Академии Наук Александр Сергеев 23 июня во время своей пресс-конференции.
«Я вообще не исключаю, что уже наработал себе антитела, потому что каждый день на работе и в разных организациях приходилось бывать», — объяснил свою готовность Сергеев.
Академик напомнил, что среди населения Москвы выявлено до 18% бессимптомных носителей, незаметно наработавших иммунитет. «Все это говорит в пользу цельновирионной вакцины, она так и работает», — заявил Сергеев. По его словам, использование цельновирионной вакцины позволит осуществить иммунизацию «цивилизованным способом».
Сергеев подчеркнул, что он не имеет ничего против вакцин на основе фрагментов РНК и ДНК вируса, и что за ними будущее. Но, по мнению ученого, в пользу эффективности цельновирионной вакцины может говорить схожесть поведения SARS-CoV-2 и вируса полиомиелита, против которого такая вакцина действует прекрасно, — оба вируса в большинстве случаев вызывают либо бессимптомное заражение, либо тяжелые последствия, если вирус «цепляется».
Напомним, цельновирионные вакцины содержат целые инактивированные (мертвые) вирионы (частицы вируса). Такие вакцины позволяют организму выработать антитела как против белков оболочки вируса, так и против РНК (или ДНК) в его ядре. При этом цельновирионные вакцины с большей вероятностью вызывают аллергию и другие побочные эффекты.
Цельновирионную вакцину против коронавируса разрабатывает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. По словам директора центра Айдара Ишмухаметова, к началу августа 2020 года планируется завершить доклинические испытания вакцины, а в январе 2021 года закончить ее клинические испытания.
В отличие от цельновирионных, ДНК-вакцины провоцируют производство в организме некоторых белков вирусной оболочки и, соответственно, антител к ним. ДНК-вакцины против коронавируса разрабатывают в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. 16 июня стало известно, что Минздрав разрешил их клинические испытания.