В Антарктиде глобальное похолодание привело к увеличению биоразнообразия
Похолодание и ледниковые циклы за последние 15 миллионов лет сыграли важную роль в резком росте разнообразия наземных животных во всем антарктическом регионе, продемонстрировала международная исследовательская группа, возглавляемая Университетом Монаша в исследовании, опубликованном 6 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Антарктида, как это не удивительно, может похвастаться большим разнообразием видов среди многих групп животных. Однако до сих пор об этом в основном сообщалось в отношении морской флоры и фауны.
Напротив, новое исследование используя передовые геномные методы, показало, что жуки на островах, окружающих Антарктику, распространяются синхронно с окружающей морской фауной, особенно по мере охлаждения климата.
«Используя секвенирование следующего поколения, мы изучили ДНК из более чем 520 генов в группе субантарктических жуков, что позволило нам оглянуться назад во времени на их эволюцию, — сказала аспирант Школы биологических наук Университета Монаша доктор Хелена Бэрд. — Мы обнаружили, что они заселили отдаленные острова по всей Антарктике по крайней мере 50 миллионов лет назад — удивительно, но их темпы видообразования резко возросли, когда глобальные температуры резко упали 15 миллионов лет назад».
Та же самая картина наблюдалась у многих морских видов, от пингвинов до ледяных рыб, отметили ученые.
С тех пор Антарктика продолжала охлаждаться, и жуки, в свою очередь, размножались все быстрее. В течение этого времени острова, на которых они обитают, периодически разделялись на несколько ледяных щитов, что, вероятно, способствовало видообразованию за счет физического разделения популяций — тот же процесс предполагал, что запускает видообразование на дне моря.
«Это меняет все представление о том, что Антарктида считается суровым местом для развития жизни, — сказал доктор Бэрд. — Наоборот: чем холоднее становилось, тем больше видов жуков эволюционировало. Аналогичная история, вероятно, будет раскрыта для других растений и животных по всему региону, если мы посмотрим глубже».