Южная Корея и Эфиопия решили расширить экономическое сотрудничество

Изображение: (cc) Sami Jms
Аддис-Абеба. Эфиопия
Аддис-Абеба. Эфиопия
Аддис-Абеба. Эфиопия

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и президент Эфиопии Абий Ахмед Али договорились о расширении сотрудничества в цепочке поставок важнейших полезных ископаемых и проектах развития, 2 июня сообщает агентство Yonhap.

Два лидера провели встречу за ужином в президентском офисе в Сеуле, когда Абий совершил свой первый визит в Южную Корею за пять лет для участия в саммите Южная Корея — Африка позднее на этой неделе.

Первый саммит пройдёт с 3 по 4 июня и соберет делегации из 48 африканских стран, включая лидеров 25 из них.

После воскресного саммита министр финансов Чой Санг Мок и его эфиопский коллега Ахмед Шиде официально подписали пересмотренное двустороннее рамочное соглашение Фонда экономического развития и сотрудничества (EDCF) о повышении потолка кредитов под низкие проценты до $1 млрд в 2024–2028 годах.

Юн выразил надежду на то, что обновленное соглашение EDCF позволит обнаружить и поддержать новые проекты развития в Эфиопии.

Они также выразили оптимизм по поводу того, что двусторонняя программа содействия торговле и инвестициям, подписанная в октябре 2023 года, будет способствовать дальнейшему расширению двусторонней торговли.

В ходе встречи Юн выразил благодарность за размещение Эфиопией войск для защиты Южной Кореи во время Корейской войны 1950-53 годов еще до того, как две страны установили дипломатические отношения в 1963 году.

Абий высоко оценил вклад Южной Кореи в инфраструктуру, образование и науку Эфиопии и выразил надежду на расширение сотрудничества в области разработки полезных ископаемых и оборонной промышленности.

Лидеры также договорились тесно сотрудничать на международной арене, включая деятельность Южной Кореи в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН (СБ ООН) на срок 2024–2025 годов.

Они разделили мнение о том, что санкции в отношении Северной Кореи должны быть тщательно реализованы, чтобы ограничить ее ядерные и ракетные разработки.