Британский ученый получил грант € 2,3 млн на изучение формирования планет

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Грант в сумме 2 314 680 евро от Европейского исследовательского совета (ERC) на изучение того, как распределение пыли влияет на формирование планет, получил сотрудник Школы физики Лондонского университета королевы Марии Сийме-Ян Паардекоопер. 27 апреля об этом сообщила пресс-служба университета.

«Я хочу поблагодарить ERC за эту захватывающую возможность. Глядя на распределение размеров (космических частиц) в целом, мы можем начать заполнять пробелы в истории формирования планет и получить представление о строительных блоках, которые невидимы для нас. Впервые мы сможем получить представление о формировании планет от начала до конца», — сказал доктор Паардекоопер.

Команде предстоит провести динамическое моделирование, включая полное распределение пыли, чтобы описать возможные сценарии формирования планет. Речь идет о реконструкции полноразмерного распределения, строящегося на данных разреженных наблюдений. Такой метод исследования позволит получить релевантные результаты, не прибегая к дорогостоящим наблюдениям.

Ученым предстоит сопоставить результаты наблюдений протопланетных дисков, доступные данные наблюдений за объектами Солнечной системы с результатами моделирования распределения пыли и газа. Команда сформирует и уточнит численный метод, проведет серию вычислительных экспериментов, воспользуется моделями машинного обучения для ускорения вычислений.

Результатом работы будет как некая картина процесса образования планет из пыли и газа, так и модель, описывающая процесс планетоформирования.

Доктор Паардекоопер является одним из 253 ведущих европейских исследователей, получивших финансирование в рамках конкурсного финансирования исследований Европейского исследовательского совета 2021 Advanced Grants.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER