Курганский депздрав не смог обнадежить матерей детей с диабетом

Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662
Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662
Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662

Ответ на акции матерей детей с диабетом дал департамент здравоохранения Курганской области, 29 декабря сообщает ИА REGNUM.

Департамент здравоохранения Курганской области ответил на два одиночных пикета, которые устроили матери детей с диабетом. Матери требовали от региональных властей включить в бюджет затраты на системы постоянного контроля сахара в крови для своих детей.

В депздраве ответили, что этот вопрос решается на федеральном уровне в соответствии с законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». По закону существует перечень социальных услуг.

«К сожалению, в данном перечне медицинские изделия для исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования отсутствуют», — сообщил областной депздрав. Далее департамент информирует, что им «… неоднократно направлялись письма в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть возможности внесения систем непрерывного мониторинга глюкозы в утвержденный правительством РФ перечень».

Кроме того, областной депздрав отметил, что российский Минздрав сейчас собирает заявки от родителей на системы постоянного мониторинга. Областной орган власти пообещал продолжить работу с Минздравом.

Сообщается также, что обеспечить всех больных с первым и вторым типом диабета системами постоянного контроля сахара в 2022 году можно за 40 млн рублей. В эту сумму входят 28 млн рублей, которые позволили бы обеспечить такими системами детей, больных диабетом.

Отметим, 27 и 28 декабря матери детей с диабетом вышли на пикеты к зданию областного правительства в Кургане с плакатами. Они требовали от областных властей выделить деньги на системы постоянного контроля сахара, чтобы не делать детям постоянные проколы пальцев для анализа крови. По словам одной из них, приходится делать «за сутки 20 проколов, из них ночью — четыре раза».

Отметим, в Ямало-Ненецком АО решено профинансировать нужные детям системы постоянного контроля сахара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER