Акцию памяти 1993 года провели в Москве члены «Сути времени»

Дом Правительства Российской Федерации © Красная Весна
Дом Правительства Российской Федерации © Красная Весна
Дом Правительства Российской Федерации © Красная Весна

Возложение цветов к памятнику погибшим во время расстрела Дома Советов в 1993 году совершили члены движения «Суть времени» 4 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Все, что там происходило, — это провокация», — сказал активист Николай Тасоев о событиях 1993 года. В этой связи он напомнил о незаконном указе №1400 президента РФ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета. Незаконность этого указа подтвердил Конституционный суд. Вследствие этого события 3–4 октября 1993 г. стали ключевым моментом незаконного уничтожения советского строя, причем подавляющее число граждан страны не встало на его защиту.

Участники акции у Белого дома отметили, что настоящая правда о событиях в Доме Советов и вокруг него в октябре 1993 года так и не была сказана. Возможно, потому что слишком много было незаинтересованных в том, чтобы она прозвучала. Эту правду еще предстоит добыть.

Представившийся участником событий сотрудник Белого дома в интервью на месте акции лишь коротко сказал: «Неприятные воспоминания».

«Забыть надо. Народ использовали», — высказался житель Москвы, отвечая на вопрос корреспондента.

Отметим, 3 октября активисты ленинградской «Сути времени» провели серию одиночных пикетов в память о событиях октября 1993 г.

3 и 4 октября в Москве у Белого дома и в других местах, а также в городах России проходят митинги и акции левых и левопатриотических организаций в память о расстреле Дома Советов в 1993 г.

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER