В Кузбассе переселят жильцов домов с высокой концентрацией газа

Изображение: webandi, pixabay, cc0
Газ
Газ
Газ

Жителей города Ленинск-Кузнецкого, у которых в доме будет зафиксирована концентрация газа 2% и более, будут переселены, заявил 9 сентября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, сообщает пресс-служба администрации.

На внеплановом совещании в областной администрации обсуждались возможные меры помощи жителям города Ленинска-Кузнецкого, которые живут неподалеку от дома, где взорвался газ.

На совещании присутствовали заместители губернатора, глава управления МЧС по Кузбассу Алексей Шульгин, замначальника Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Рустам Мулояров, мэр Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов, гендиректор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев и техтиректор Юрий Филатов, директор АО «НЦ ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной промышленности» Евгений Разумов.

Напомним, 5 сентября произошел взрыв в одном из домов частного сектора в пригороде города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Наиболее вероятная причина взрыва — скопление газа в доме. Вероятным источником газа называют находящийся под домом выработанный пласт угля «Дягилевский» шахты «Байкаимский шахтер».

В зоне возможного проникновения газа находятся 95 домов, в них проживают 248 человек, из которых 73 ребенка, 67 пенсионеров, один ребенок инвалид, и еще трое граждан ограничены в передвижении.

Жителям выданы газоанализаторы. Кроме того, замер концентрации газа в доме будет проводиться бесплатно по заявлению жителя. На этой же улице развернут оперативный штаб, в состав которого входит лаборатория.

Отметим также, газ, выделяющийся из угольных пластов, по большей части состоит из метана, простейшего углеводорода. Содержание метана от 4,4 до 17% делает воздух взрывоопасным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER