Рыбаки Австралии выловили 18 тыс. карпов после наводнений

Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е
Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е
Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е

Сотни людей со всей Австралии помогли выловить тысячи карпов из знаменитого южноавстралийского озера в попытке сократить популяцию рыбы-вредителя, сообщает 6 марта Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Карпы сильно размножились после масштабного наводнения по всей системе бассейна Мюррей-Дарлинг в конце 2022 и начале 2023 года, в том числе в регионе Риверленд в Южной Австралии.

Исследователь Австралийского института рек Университета Гриффита Марк Кеннард сказал, что, хотя численность карпа и без того была высокой, недавние наводнения привели к росту популяции карпа до астрономических масштабов.

Он сказал, что Национальный план борьбы с карпом показал, что национальная биомасса карпа в австралийских водных путях может составлять от 200 000 до 1 миллиона тонн при идеальных условиях размножения.

Рыбак Ким Мэннинг рассказал, что конкурс по рыбной ловле, который поощрял людей выловить как можно больше карпов за день, это хороший способ помочь сократить численность рыбы.

«Всех пойманных карпов помещают в ледяную кашицу, охлаждают и отправляют в местную морозильную камеру… прежде чем отправить в Дениликин и превратить в удобрение», — пояснил он.

По словам Мэннинга, ежегодные соревнования, проводимые на берегах озера Бонни, продолжают набирать обороты, и в этом году для участия в них приехали более 800 человек из Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Калифорнии.

«В общей сложности мы поймали около 5,7 тонны карпа, что составляет где-то от 15 000 до 18 000 рыб», — похвалился он.