Токаев предложил гражданам Казахстана больше земли при переезде

Изображение: assembly.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Выделение земли переезжающим с юга на север страны не только для строительства домов, но и для сельхоздеятельности предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу. Об этом 1 сентября сообщает NUR.KZ

Глава государства предложил пересмотреть и перестроить подходы в вопросах внутренней миграции.

«Новые подходы требуются и к вопросу внутренней трудовой мобильности. Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. В частности, пособия можно предоставить не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателей, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов. Следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом. Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков не только под строительство домов, но и для сельхоздеятельности. Обеспечить более широкий доступ к мерам господдержки», — заявил Токаев.

Он затронул проблему в сфере трудовой миграции в Казахстане, напомнив, что страна вторая в СНГ по количеству принимаемых трудовых мигрантов.

«Правительству предстоит разработать новую концепцию миграционной политики. В ней также следует отразить механизмы защиты прав наших граждан, работающих за рубежом», — добавил президент.

Напомним, ранее переселенцы из южных областей Казахстана в Северо-Казахстанскую область (СКО) страны пожаловались на некачественное жилье. По их словам, выданные государством дома стали гнить и разваливаться через 3 месяца после заселения.

Акиму Аккайынского района вынесли дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. Президент Токаев поручил проверить факты некачественного строительства домов для переселенцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER