1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания придумала, как избавиться от российского природного газа

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Газовая труба
Газовая труба
Газовая труба

Власти Дании намерены перевести 400 тыс. домохозяйств с газового отопления на альтернативные источники энергии для снижения зависимости от поставок российского природного газа. Об этом 10 апреля сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, передает Berlingske.

«Мы должны сделать так, чтобы датчане отказались от природного газа», — заявила Фредериксен.

Премьер-министр Дании заявила, что после пасхи правительство страны обнародует документ Danmark kan mere 2 («Дания может больше 2»), где будут изложены предложения «по амбициозному и более быстрому переходу к зеленой экономике и возобновляемой энергетике».

В документе содержатся четыре предложения, которые, по мнению датского правительства, помогут снизать зависимость страны от российского природного газа:

  • Строительство большего количества возобновляемых источников энергии в сжатые сроки;
  • Введение единого налога на выбросы углекислого газа;
  • Экспортирование технологий и решений, способствующих эффективному использованию энергии;
  • Увеличение добычи природного газа в стране.

Фредериксен отметила, что Дания и другие европейские страны предпочтут использовать датский газ, чем «покупать его у Путина».

«Мы выступаем на благо климата и безопасности. И самое главное — за мир и свободу в Европе», — заключила премьер-министр.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил начало проведения специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. США и страны Евросоюза в ответ ввели экономические санкции против России.

После того, как страны Запада начали запрещать работу российских банков, выводить Россию из возможности валютных операций и блокировать зарубежные счета, Путин заявил, что «недружественные страны» смогут покупать газ у России только за рубли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER