Снижение валютных поступлений создало в Египте дефицит муки

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Сфинкс. Гиза. Египет
Сфинкс. Гиза. Египет
Сфинкс. Гиза. Египет

Цены на пшеницу и муку резко выросли в Египте, поскольку импортерам нечем платить за пшеницу, застрявшую в портах, сообщает 4 октября Reuters.

Около 700 тыс. тонн пшеницы, не попавших под освобождение от таможенных пошлин, находятся в портах. Прекратили работу около 80% коммерческих предприятий, производящих хлеб, макаронные изделия и другие товары, говорится 26 сентября в письме министру снабжения от Египетской федерации зерновой промышленности.

Мировые цены на пшеницу снизились до уровня начала 2022 года. В Египте же цены за две недели выросли на 10% до $458 за тонну. Некоторые продавцы сообщают о росте в 15%. Мука подорожала на 18% до $585 за тонну. Цены выросли из-за снижения запасов, сказал заместитель главы палаты Хусейн Боуди.

«Большие мельницы… раньше держали запасы на полтора-два месяца. Сегодня на некоторых мельницах запасов на пять-семь дней. Мы находимся в красной зоне», — сказал управляющий директор египетской компании Millers Валид Диаб.

Правительство «будет работать над проблемой» сокращения запасов пшеницы у коммерческих предприятий, сообщил министр снабжения Египта агентству Reuters.

Торговцы говорят, что платежи за импорт пшеницы почти прекратились с сентября. Новых договоров не подписали. импорт кукурузы, Затруднения есть также при импорте мяса птицы и сои.

«Поставщики понимают трудности Египта, но тормозят отгрузки, пока старые запасы не пройдут таможню», — сказал местный трейдер. С начала сентября таможня пропустила от 2 до 3 тыс. тонн пшеницы, сказано в письме федерации. Месячные потребности коммерческих предприятий оцениваются примерно в 450 тыс. тонн. По данным федерации текущая потребность составляет 300 тыс. тонн.

По словам Аттиа Хаммада из торговой палаты Каира, признаков нехватки хлеба в пекарнях не наблюдается. Хаммада сказал, что некоторые пекарни могут поднять цены или уменьшить вес изделий из-за роста себестоимости.

Египет с населением 104 миллиона человек является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Импорт коммерческих предприятий недавно превзошел государственные закупки, выполняемые в рамках программы субсидирования хлеба.

Дефицит валюты в Египте вызван сокращением туристического сектора из-за выбытия двух крупнейших источников — России и Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER