Великобритания вновь пообещала предоставить деньги на борьбу с миграцией

Изображение: https://www.flickr.com/
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Борьба с незаконной миграцией с территории Франции в Великобританию вызвала рост напряженности между двумя странами, в том числе из-за вопроса финансирования этой борьбы. О разрешении этой проблемы в ближайшее время заявили в правительстве Великобритании. Об этом 11 октября пишет французская газета Le Figaro.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен 9 октября во время своей поездки в коммуну Лон-Плаж на севере Франции напомнил правительству Великобритании об обещании выплатить Франции 62,7 млн евро в 2021–2022 годах. Эти деньги должны были пойти на финансирования укрепления французских правоохранительных органов на побережье страны.

По словам Дарманена, французы, выполняя свою работу по охране прибрежных границ, надеются, что англичане, в свою очередь, обеспечат финансирование этих работ. Кроме того, министр призвал к заключению миграционного договора между ЕС и Соединенным Королевством.

Правительство Великобритании 11 октября в ответ заявило, что Франция получит обещанное в ближайшие недели.

При этом, государственный министр по безопасности и границам Великобритании Дэмиан Хайндс, отвечая на вопрос британской вещательной компании BBC, заявил, что причиной задержки в выделении денег для Франции стали бюрократические издержки. Политика здесь ни причем.

Напомним, с конца 2018 года количество нелегальных пересечений пролива Ла-Манша мигрантами, стремящимися добраться до Соединенного Королевства, росло, несмотря на неоднократные предупреждения властей, подчеркивающие опасность, связанную с плотностью движения, сильными течениями и низкой температурой воды. Только на прошлой неделе британские власти за 48 часов спасли или перехватили 1115 мигрантов.

Кроме того, правительство Великобритании начало разработку спорного законопроекта, который должен реформировать систему предоставления убежища и предусматривает ужесточение санкций, увеличив максимальное наказание с нынешних 14 лет до максимального срока наказания для контрабандистов — пожизненного заключения.