logo
  1. Классическая война
  2. Холодная война
Новость, / Вашингтон

ЦРУ рассекретило документы о программах подготовки животных-шпионов

Голубь на рукахГолубь на руках
Бежанов Эдуард © ИА Красная Весна

Документы о существовавшей в 1960-х и 1970-х годах программе использования животных для проведения шпионских миссий 15 сентября опубликовало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США на своем сайте.

Одной из основных операций с использованием животных была операция Tacana, которая была строго засекречена и предполагала использование почтовых голубей для съемки с воздуха секретных объектов с помощью специальной камеры. Доступ к информации по этой программе имело малое число лиц, а разрешение на доступ к информации выдавалось исключительно ЦРУ.

Голуби не проходили специальной дрессировки. Предполагалось использовать способности этих птиц, оказавшихся в любом месте, всегда находить путь домой. Задачей операции было проведение съемок на объектах, на территорию которых вход был закрыт, но имелась возможность пролететь непосредственно над ними.

Голубей с прикрепленными к ним специальными камерами с таймером собирались выпускать либо из-под полы пальто, либо из автомобиля в движении или припаркованного в районе расположения объекта. Одним из таких объектов была судостроительная верфь в Ленинграде, где производились работы по созданию советской атомной подводной лодки.

Камера за четыре минуты должна была делать 150-220 фотографий местности с воздуха. На тот момент эти снимки были более качественными, чем снимки со спутника. Эксперименты проводились ЦРУ в окрестностях американской авиабазы Эндрюс и военно-морской верфи в Вашингтоне.

Кроме птиц предполагалось использование дельфинов-диверсантов, собак и кошек, в тело которых хотели имплантировать прослушивающие устройства. В пояснении к обнародованным ЦРУ документам отмечается, что «ни одна из программ по ряду технических и иных причин так и не стала действующей».

Напомним, ранее ЦРУ рассекретило документы о сорокалетней борьбе с поставками советского газа в Западную Европу. Из этих документов следует, что США использовали газовую войну вовсе не для раздела рынка, а для уничтожения Советского Союза путем лишения его возможности обменивать газ на сырье и технологии.