logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

ТЭК Петербурга перевыполнил план по замене теплосетей

Батарея отопления
Батарея отопления
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В 2019 году переложено на 25 километров труб больше запланированного, заявила пресс-служба ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТЭК СПб) 16 января на официальном интернет-портале предприятия.

Вместо запланированных 145 км было заменено 170 км изношенных теплотрасс. Из них за свой счет государственное предприятие заменило 55 км, а за счет бюджета — 115 км. Денег на это было потрачено всего 9 млрд рублей, из которых 4,6 млрд — выделил ГУП ТЭК.

В 2020 году предприятие запланировало потратить на реконструкцию теплосетей 10,6 млрд рублей, из которых 6,7 млрд рублей — собственные средства.

Напомним, на балансе ГУП ТЭК СПб находится 4770 км трубопроводов, 23% которых изношено. В отопительный сезон 2018–2019 годов на трассах ГУП было зафиксировано 2806 повреждений. Срок службы труб по нормативам должен составлять не менее 30 лет.

Комментарий редакции

Стоимость ремонтных работ в теплоэнергетике по несложным расчетам составляет около 50 млн рублей за километр. Тысяча километров труб, подлежащих замене, обойдется в 50 млрд рублей, что почти вдвое превышает годовой оборот ГУП ТЭК СПб (около 30 млрд рублей в год). Без масштабных инвестиций существующие темпы ремонтных работ скорее можно назвать латанием дыр, а не реконструкцией теплосетей.

С другой стороны, реальная стоимость работ может оказаться существенно ниже заявленной. Практика «трубного дела», разгоревшегося в Петербурге в 2012 году, показала, что на 600 км проложенных труб можно украсть до 3 млрд рублей, т. е. по 5 миллионов на километр (10% стоимости контракта). «Трубное дело» закончилось условными сроками и штрафами на порядок меньшими первоначальной суммы ущерба. В таких обстоятельствах заниматься масштабной реконструкцией теплосетей без масштабной «зачистки» коррупционеров невозможно.