18
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ пояснили приостановку импорта сельхозпродукции из Азербайджана

В. В. Путин и Р. Эрдоган
Эрдогани Р.В. В. Путин
В.В. Путин и Р. Эрдоган
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Причины ограничений на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Азербайджана разъяснила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в комментарии, опубликованном 18 декабря на официальном сайте российского дипломатического ведомства.

Представитель МИД прежде всего указала на отсутствие в данном решении российских властей какой-либо политической подоплеки и отметила, что подобные ограничения не являются чем-то уникальным и периодически вводятся в отношении продукции разных стран.

Цель этих ограничений состоит в том, чтобы не допустить распространения на территории России и других государств ЕАЭС вредоносных для сельского хозяйства и в силу этого угрожающих продовольственной безопасности карантинных объектов.

Представитель МИД России указала, что Агентство пищевой безопасности Азербайджана неоднократно получало сообщения от Россельхознадзора о выявлении восточной плодожорки и южноамериканской томатной моли в поставляемой из Азербайджана сельхозпродукции.

Представитель МИД России обратила внимание, что после проведения со стороны Азербайджана ряда мер пять азербайджанских предприятий получили разрешение возобновить поставки сельхозпродукции в Россию. Также сохранены поставки из тех регионов Азербайджана, где карантинные объекты не были выявлены.

В сообщении представителя МИД России также отмечается, что схожие ограничения были введены на импорт продукции из других стран — например, Армении и Турции.

10 декабря Россельхознадзор установил запрет на поставки в Россию томатов и яблок из Азербайджана, указав на наличие в этих плодах восточной плодожорки и южноамериканской томатной моли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER