США пытаются ограничить растущие поставки иранской нефти в Китай

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Вашингтону не нравится тенденция роста экспорта иранской нефти в последние месяцы, и он будет стремиться оказать дополнительное давление на страны, покупающие все больше нефти из Ирана, заявил специальный посланник госдепартамента США по Ирану Роберт Мэлли, 24 января пишет Tehran Times.

В интервью Bloomberg TV Мэлли заявил, что санкции США против Ирана и его нефтяного экспорта, действующие с момента выхода бывшего президента США Дональда Трампа из ядерной сделки в 2018 году, остаются в силе и не были «ослаблены или уменьшены».

Чиновник подтвердил, что экспорт иранской нефти резко вырос с конца 2022 года. Он заявил, что Вашингтон активно следит за ситуацией и принимает меры, чтобы помешать растущим потокам иранского нефтяного экспорта, особенно когда речь идет о Китае. Пекин стал крупнейшим потребителем иранской нефти после введения санкций.

Мэлли также сказал, что США обсуждали с китайским правительством данный вопрос и что они продолжат принимать меры по введению санкций против всех людей и организаций, замеченных в импорте иранской нефти.

«Обсуждения, которые мы ведем с китайцами и которые продолжаются уже несколько месяцев, будут продолжены», — заявил спецпосланник. Он признал, что действующие санкции США против Ирана «далеки от совершенства», но добавил, что США «сделают все возможное», чтобы обеспечить соблюдение санкций.

Напомним, в ноябре 2022 года министерство финансов США приняло меры против 13 фирм, зарегистрированных в Китае, Гонконге, на Маршалловых островах и в Объединенных Арабских Эмиратах за якобы оказание помощи нефтетрейдерам и нарушение американских санкций.

В этом же месяце власти США временно разрешили компании Chevron импорт в страну нефти или нефтепродуктов из Венесуэлы, которая также находится под американскими санкциями.

Согласно данным венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, в июле и августе 2022 года в Венесуэлу поступило около 4,8 млн баррелей иранской нефти и конденсата. Страна получает из Ирана большую часть разбавителей нефти, которые PDVSA использует для переработки своей тяжелой нефти в экспортные сорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER