logo
Новость
/ Нью-Йорк

Американские ученые: мигранты бегут в ЕС из-за жары

Время занимательных историй. Цитата из м/ф «Симпсоны». 1989, СШАВремя занимательных историй. Цитата из м/ф «Симпсоны». 1989, США

Влияние повышения температур в сельскохозяйственных регионах разных стран на рост в ЕС числа беженцев установили ученые из американского Колумбийского университета, сообщает 3 января Интерфакс со ссылкой на BBC.

По результатам исследования, охватившего 103 страны, температура воздуха в них превышает оптимальный уровень. По мнению исследователей, именно это является основной причиной того, что всё больше людей старается выехать за границу.

«Я уверен, что мы раскрыли закономерность между погодными условиями и миграционными тенденциями в 2000–2014 годах», — заявил ведущий автор исследования профессор Колумбийского университета Вольфрам Шленкер.

Напомним, что количество беженцев, прибывших в ЕС, оценивалось в 2013 г. цифрой более 500 тыс. человек, в 2014 г. почти 800 тыс. человек, в 2015 г. — более 1,5 млн человек.

Комментарий редакции

Интересно, какие еще факторы, кроме потепления, учитывались исследователями? Учитывалась ли, например, серия государственных переворотов в Северной Африке, получивших название «Арабская весна», или война в Сирии? Рассматривалось ли то, что за последние годы на фоне мирового экономического кризиса бедные стали еще беднее, а богатые — еще богаче, и условия жизни в Европе и африканских странах еще больше стали различаться?