logo
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Вузам с большой долей коммерческих доходов Минобрнауки окажет поддержку

Министерство образования и науки РФ. Москва. 2018
Министерство образования и науки РФ. Москва. 2018
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Поддержку вузам с большой долей внебюджетного финансирования окажет Министерство науки и высшего образования России, заявил министр Минобрнауки Валерий Фальков 10 апреля на заседании рабочей группы по организации обучения в условиях коронавируса.

Фальков отметил, что вузы, у которых большая доля внебюджетных доходов находятся сегодня под ударом в первую очередь. Студенты не платят и просят отсрочку, сотрудники сервисных подразделений (столовые, спортивные центры) не работают и получают оплату, а дохода не приносят. Также, арендаторы просят снизить платежи за аренду.

«Мы это понимаем, и потому сегодня системные меры поддержки университетов готовятся в министерстве», — заявил министр.

В тоже время Валерий Фальков отметил недопустимость ситуации, когда вузы, пользуясь возможностью, просят оплатить им кредит. В качестве примера привел письмо одного из вузов, в котором Минобрнауки попросили оплатить кредит и проценты по кредиту. После разбора этой ситуации оказалось, что кредит был взят несколько лет назад и не под ситуацию, связанную с коронавирусом. «Такие ситуации, немного анекдотичные, они, конечно, недопустимы», — заявил министр.

Далее Фальков сообщил, что у большинства вузов до июня есть достаточный запас по прочности, министерство эту ситуацию мониторит, но, вузам, у которых нет возможности для оптимизации расходов, с большой долей внебюджетных доходов помощь будет оказана. Решение, по словам министра, будет принято в концу апреля.