22
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
Мехико, / ИА Красная Весна

Оргпреступность адаптировалась к пандемии в Мексике и Центральной Америке

Давид Рейкарт. В кругу демонов. 1650-е
1650-едемонов.кругуВРейкарт.Давид
Давид Рейкарт. В кругу демонов. 1650-е

Наркокартели и банды в Мексике и Центральной Америке адаптировались к пандемии и сумели воспользоваться новой ситуацией, чтобы укрепить свой имидж с перспективой еще большего насилия в будущем, указано в отчете аналитического центра Crisis Group, 22 ноября сообщает 20 minutos.

Пандемия затронула деятельность наркокартелей и банд, действующих преимущественно в северном треугольнике Центральной Америки. Однако они не только не ослабли, но и смогли использовать ситуацию к своей выгоде, укрепив имидж и усилив позиции.

Преступные группировки в Мексике, а также в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе «быстро справились с последствиями пандемии COVID-19 и воспользовались новыми возможностями, предоставленными мерами изоляции, отвлеченными правительствами и обнищавшими гражданами», — подчеркивается в отчете аналитического центра Crisis Group.

Хотя сначала эти группы, особенно мексиканские картели, были вынуждены приостановить незаконную деятельность в условиях карантина и других ограничений, «пауза была короткой», их деятельность вернулась в «нормальное» русло и даже расширилась.

Основным источником дохода для преступных группировок в Центральной Америке, а также дополнительным источником дохода в случае мексиканских картелей, стало управлением малым бизнесом, в основном ресторанами, автомойками, автомастерскими и местными транспортными службами. Также эти предприятия активно используются для отмывания денег.

Преступные группировки быстро адаптировались к пандемии. Мексиканские картели заморозили зарплаты некоторым своим членам, банды в северной части Центральной Америки также прибегли к сокращению заработной платы.

В некоторых случаях оргпреступность распределяла помощь населению, и этот жест широко освещался в социальных сетях. С помощью этих поставок она стремится «создать большую зависимость от частных сообществ и купить их лояльность против враждебных государственных сил и негосударственных групп», — поясняет Crisis Group. В Гватемале, например, группировка Barrio 18 подарила властям тысячи масок.

Насилие на короткое время утихло в Гондурасе и Гватемале, но теперь вернулось к уровню, предшествующему пандемии, или даже выше.

Что касается Сальвадора, то «это нетипичный случай, поскольку уровень убийств оставался близким к историческим минимумам по причинам, которые продолжают оставаться спорными». Правительство Найиба Букеле утверждает, что это результат их хорошей работы, но аналитический центр предполагает, что «лидеры банд и правительство, возможно, достигли неформального соглашения о сокращении насилия».

Crisis Group указывает, что «перспективы безопасности в Мексике и северной части Центральной Америки не очень многообещающи, пока пандемия сохраняется» и если власти «не устранят некоторые из причин криминального господства над бедными сообществами, те, кто совершает насильственные преступления, вероятно, станут сильнее».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER