31
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коррупция на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Похищенного в Молдавии бывшего украинского судью Чауса доставили в Киев

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!

Обвиняемый на Украине во взяточничестве бывший судья Николай Чаус, похищенный в Молдавии, был обнаружен в Винницкой области. Сейчас он находится в СБУ в Киеве, заявил адвокат экс-судьи Ростислав Кравец 30 июля в эфире украинского телеканала «Прямой».

Кравец уточнил, что им были направлены запросы в СБУ, в центр юридической помощи и в Высший антикоррупционный суд с целью установить, где находится Чаус. Также адвокат обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). «С НАБУ мы связались, они сообщили, что им известно только, что он в СБУ», — сказал защитник.

На данный момент адвокату неизвестно местонахождение Чауса. Жена экс-судьи тоже не имеет никакой информации, где держат ее мужа.

По словам Кравеца, судья после исчезновения из Кишинева объявился в Винницкой области, где сотрудники СБУ отбили его у Национальной полиции. «Затем сообщили, что приехала СБУ и отбила. Сейчас сообщают, что НАБУ штурмует СБУ. Все как всегда. В принципе, ничего нового», — передал содержание разговора с полицейскими Кравцов.

По информации журналиста Юрия Бутусова, спецназ НАБУ предпринял попытку отбить Чауса на территории комплекса зданий СБУ в Киеве. Действия сотрудников НАБУ были пресечены спецназом СБУ, «В центре Киева два спецподразделения выясняют отношения, а преступник вместо суда укрывается в главном офисе украинской спецслужбы!», — написал Бутусов на своей странице в Facebook. Он также опубликовал видео с места событий.

Напомним, в 2016 году Чаус был задержан по подозрению в получении взятки. Верховная рада одобрила привлечение судьи к уголовной ответственности. Судейский правовой иммунитет позволил Чаусу покинуть страну и уехать в Молдавию, где он пытался получить убежище. 3 апреля 2021 года украинского экс-судью похитили в Кишиневе. Глава МВД Молдавии подтвердил эту информацию. 30 июля похищенный был обнаружен в Винницкой области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER