Китай и Южная Корея осудили подношение Кисиды милитаристскому храму Ясукуни

Изображение: (cc) David Monniaux
Храм Ясукини
Храм Ясукини
Храм Ясукини

Протест против ритуального подношения нового премьер-министра Японии Кишиды Фумио храму Ясукуни выразили Южная Корея и Китай 18 октября, сообщает NHK.

Министерство иностранных дел Южной Кореи выступило с заявлением, в котором говорится, что правительство Южной Кореи выражает «глубокое разочарование и сожаление по поводу того, что ответственные руководители Японии снова направили пожертвования или повторили свои визиты в храм Ясукуни, который прославляет прошлые захватнические войны Японии и чествует военных преступников».

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» заявило, что Китай призывает Японию честно взглянуть в лицо своей истории агрессии, заняться глубоким самоанализом, держаться подальше от милитаризма и заручиться доверием своих азиатских соседей и международного сообщества своими действиями.

Напомним, недавно избранный премьер-министр Японии Фумио Кисида 17 октября сделал ритуальное подношение храму по случаю начала осеннего фестиваля. В отличие от одного из предыдущих премьер-министров страны Синдзо Абэ, Кисида не стал посещать скандальное святилище лично, а отбыл в регион стихийных бедствий Тохоку и посетил аварийную АЭС «Фукусима-1».

Также напомним, в храме Ясукуни чествуются души воинов, погибших за Японию. Причем в список почитаемых входят осужденные за преступления против человечности во Второй мировой войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER