logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Новость, / Ереван

Экс-президент Армении выразил уверенность в неизбежности союза с Россией

Роберт Кочарян, второй Президент АрменииРоберт Кочарян, второй Президент Армении
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Союз с Россией неизбежен в связи с текущей геополитической ситуацией, заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян 8 ноября в интервью для Sputnik Армения.

Недавние союзники Турции, они же единственный сдерживающий фактор для нее, — Соединенные Штаты и Евросоюз, — больше не имеют на Турцию решающего влияния. И при этом присутствие России в Сирии оказывает останавливающее воздействие, добавил политик.

В то же время укрепляются отношения Турции и Азербайджана. Неслучайно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отделение Зангезура от Азербайджана и присоединение его к Армении территориально раскололо великий тюркский мир.

Это ни что иное, как возрождение пантюркистских амбиций, несущих непосредственную угрозу Армении и Карабаху.

«Это шаг к актуализации подзабытой идеи географической непрерывности расселения тюркских народов», — заявил Кочарян.

«В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность», — заявил экс-президент Армении и добавил, что требовать вывода из страны российской военной базы в данный момент способны или безответственные, или завербованные политики.

Красноречивым примером подобной политической близорукости является сегодняшняя трагическая ситуация с курдами в Сирии.

Роберт Кочарян выразил серьезные опасения, что нынешние власти Армении не в состоянии осознать суть угрожающей политической ситуации и найти реальные меры борьбы с ней.

Напомним, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха — наиболее «накаленный» конфликт в армяно-азербайджанских отношениях. Он имеет давнюю предысторию, притушенную советской властью, но возобновился в «горячей» фазе еще в 1987 году.

В 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская республика (НКР), которая остается непризнанной по сей день, и при этом фактически является частью Армении. Потеря НКР Арменией может обернуться непоправимыми последствиями для страны и для жителей самой НКР в первую очередь.

Читайте также: Запад призывает Пашиняна сдать Нагорный Карабах ради доверия Азербайджана