Японские ученые разработали метод быстрого улучшения сортов чая
Технология, которая позволит значительно сократить время, необходимое для разработки новых сортов чая, разработана японскими учеными. Статья о данном исследовании была 15 октября опубликована в британском журнале Scientific Reports.
Японским исследователям удалось предсказать количество компонентов, таких как кофеин и катехины, содержащихся в японском чае, на основе генетической информации о молодых чайных листьях.
Исследователи из Университета Сидзуока и другие исследователи смогли впервые предсказать уровни компонентов в зрелых чайных деревьях, проанализировав молодые листья недавно проросших чайных растений.
Команда проанализировала генетическую информацию о молодых чайных листьях, которые проросли примерно за три месяца, сравнив их с данными 150 видов чайных растений, которые хранятся в Чайном исследовательском центре префектуры Сидзуока.
С помощью анализа команде удалось предсказать, сколько компонентов будет найдено в данном чайном кусте еще до того, как оно вырастет.
При использовании обычных методов, из семян гибридных чайных растений в течение четырех или пяти лет выращивают зрелые деревья, листья которых превращают в чай и оценивают. Этот процесс повторяется для уточнения результата.
Используя технологию геномного прогнозирования, разработчики могут идентифицировать чайные растения, которые им нужны, вскоре после прорастания, сокращая время, необходимое для развития сорта чая, с 20-30 лет до 10 лет или даже меньше. Технология также позволяет разработчикам использовать меньше земли для выращивания чайных растений.
Такаси Икка, доцент факультета сельского хозяйства Университета Сидзуока, сказал, что сорт чайных растений Ябукита составляет около 75% всего японского чая, и что в результате качество чая стало однородным.
«Есть спрос на новые вкусы, запахи и цвета чая, но это было недостижимо», — сказал он. «Создавая чай по индивидуальному заказу, и поддерживая развитие сортов, которые ищут фермеры и другие производители, мы хотим изменить способ выращивания чая».
«Если исследование будет использовано на практике, можно будет предложить идеальный чай за идеальное время», — сказал 62-летний Морихико Ямамото, который выращивает, обрабатывает и продает чайные листья в Макинохара, в префектуре Сидзуока.