7
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Оборонная промышленность России
Москва, / ИА Красная Весна

В России могут ввести закон об утверждении президентом сделок с акциями ОПК

Изображение: (cc) brian.ch
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова

Сделки, которые связаны с владением акциями стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, должны будут получать согласие президента страны. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство России, 7 сентября сообщает сайт Госдумы.

Речь про законопроект под название «Об особенностях отчуждения акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся к организациям оборонно-промышленного комплекса, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Законопроектом предусматривается подготовка Правительством Российской Федерации предложений о формировании перечня стратегически значимых организаций оборонно-промышленного комплекса, которые представляются Президенту Российской Федерации для утверждения», — говорится в пояснительной записке.

Согласно нововведению, сделки, связанные с отчуждением или возможностью отчуждения акций хозяйственных обществ, включенных в перечень, осуществляются с согласия президента России на основании предложений правительства. Сделки, совершенные без такого согласия, признаются ничтожными.

«Законопроект не распространяется на сделки, совершаемые с акциями акционерных обществ, обращающимися на организованных торгах, на сделки между гражданами РФ, совершаемые с акциями (долями) хозяйственных обществ, а также на отношения, возникающие при принудительном отчуждении акций (долей) хозяйственных обществ в рамках исполнительного производства, или в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица)», — уточняется в пояснительной записке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER