22
сен
2017
  1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Севастополь, / ИА Красная Весна

В университете Севастополя открылась лаборатория жидкостного дыхания

[Yamadasan (cc)]
(cc)][Yamadasan
[Yamadasan (cc)]

Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открыта в Севастопольском госуниверситете Фондом перспективных исследований (ФПИ) в пятницу 22 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФПИ.

В лаборатории «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов» будут отрабатываться технологии вентиляции легких при помощи специальной кислородсодержащей жидкости. Подобные технологии могут в перспективе применяться при спасении подводников, лечении легочных заболеваний, в том числе патологий у новорожденных, и различных травм — химических и термических ожогов.

В случае с подводниками жидкостное дыхание позволяет решить главную проблему — кессонную болезнь, которая возникает при быстром всплытии и нередко приводит к летальному исходу из-за «закипания» в крови растворенного азота.

Наиболее перспективный носитель для жидкостного дыхания — перфторуглеродные соединения, которые достаточно хорошо растворяют кислород и обладают хорошей инертностью, то есть сами не взаимодействуют с тканями организма.

Напомним, в 2016 году ФПИ сообщил о начале испытаний технологии легочного дыхания на собаках. Рекорд по продолжительности жидкостного дыхания составляет порядка 30 минут. К недостаткам данной технологии пока относят невозможность ее использования продолжительное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER