1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и США
Женева, / ИА Красная Весна

США: размещение ракет обсуждать готовы, но в НАТО будут принимать всех

Изображение: (сс) Mohammad Hassanzadeh
Сергей Рябков
Сергей Рябков
Сергей Рябков

Вопрос о новых переговорах на высшем уровне президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена пока не прорабатывался, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 10 января по итогам переговоров по гарантиям безопасности в Женеве.

Он сказал, отвечая на вопрос журналиста, по поводу телефонных разговоров Путина и Байдена: «на данный момент новый контакт на высшем уровне, насколько я знаю, если за сегодняшний день что-то не случилось иного, не прорабатывался».

Рябков рассказал на брифинге, что основной темой состоявшихся 10 января переговоров делегаций России и Соединенных Штатов стало обсуждение предложений России о гарантиях безопасности. Он напомнил, что эти предложения включали в себя требования гарантий нерасширения НАТО на восток и отказа от любых форм военного сотрудничества стран НАТО с постсоветскими странами.

Состоявшиеся переговоры были очень сложными, сообщил Рябков. Он сказал также, что Россия заверила Соединенные Штаты об отсутствии у нее планов нападать на Украину.

Представительница Соединенных Штатов на этих переговорах Уэнди Шерман сказала, что разговор с российской делегацией был «откровенным и прямым» и сообщила, что делегация Соединенных Штатов подтвердила готовность США принять к обсуждению вопросы о размещении ракет в Европе, однако не согласилась при этом с наложением ограничений на прием новых членов в Альянс.

Напомним, 10 января в Женеве завершились переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между делегациями России и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER